proses pembuatan keju mozarella

Rabu, 10 Februari 2010

Moza khas Malang

Mozzarella adalah keju yang pertamakali dibuat di italia yang dibuat dengan cara diputar dan dipotong, karena dalam bahasa italy, mozzare berarti memotong.
Keju ini dibuat dari susu sapi dan susu kerbau.
Mozzarella di bufala (mozzarella kerbau) dibuat dari susu kerbau,
sementara mozzarella fior di latte dibuat dari susu sapi yang dipasteurisasi atau tidak dipasteurisasi.
Mozzarella segar umumnya berwarna putih, namun dapat berwarna kuning terang tergantung makanan sapi/kerbau yang diambil susunya.

Tekstur keju ini setengah lembut dan berkadar air tinggi. Pada umumnya, keju yang dibuat pada hari itu, dimakan pada hari itu juga.
Walaupun demikian, keju ini dapat bertahan hingga satu minggu bila direndam di air garam.
Mozzarella dengan kadar air yang rendah dapat disimpan di lemari es hingga satu bulan, dan dapat bertahan lebih lama bila dijual dalam kemasan hampa udara. Mozzarella berkadar air rendah yang sudah diparut dapat disimpan hingga 6 bulan.
Mozzarella juga digunakan pada pizza, lasagna, atau dimakan dengan tomat yang diiris dan basil pada hidangan insalata caprese.

2 komentar:

  1. Bruchetta Mozzarella

    Porsi: +/- 20 potong

    BAHAN:
    • 6 bh tomat plum/roma, cuci, belah jadi empat dan buang bijinya
    • 200 g keju mozzarella, potong kecil-kecil
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 siung bawang putih, belah
    • 2 sdm minyak zaitun Extra Virgin
    • 1 sdt cuka balsamic (balsamic vinegar)
    • 10 daun kemangi mediterania (sweet basil), cincang
    • 1/2 sdt oregano kering
    • Garam dan merica hitam
    • 1 roti baguette
    • 1/4 cankir minyak zaitun
    CARA:
    1. Iris tomat menjadi potongan kotak kecil-kecil.
    2. Campur tomat, bawang putih, minyak zaitun Extra Virgin, cuka, setengah dari kemangi kemangi cincang dan oregano. Cicipi dengan garam dan merica lalu tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama minimum 15 menit.
    3. Panaskan oven 180 oC.
    4. Potong roti baguette menyerong setebal 1.5 cm. Atur potongan roti di atas loyang dan panggang kedua sisi sampai agak kecoklatan. Keluarkan dari oven.
    5. Gunakan pisau tajam untuk menggores 3 kali pada masing-masing potongan, kemudian gosok dengan bawang putih yang sudah dibelah. Setelah itu beri 1/2 sendok teh minyak zaitun dan ratakan.
    6. Letakkan potongan roti di atas piring saji. Beri tiap-tiap potongan 1 sendok makan tomat, sedikit keju mozzarella dan taburi dengan kemangi cincang. Anda bisa menaburkan merica bubuk segar di atas bruchetta sebelum di sajikan.
    Catatan: siapkan bruchetta beberapa saat sebelum disajikan. Apabila terlalu lama, roti menjadi lembek dan basah.

    BalasHapus
  2. minimum pembelian berapa kilo Pak?

    BalasHapus